Alimentation Yoga – Mangez comme un Yogi

10 Jul

Comment les leçons apprises sur le tapis peuvent se traduire aux plaisirs de la table?

Yogi food

Yogi food – Photo By Joe Coca

Il suffit de jetter un coup d’oeil rapide à l’intérieur de la cuisine  de l’éducateur ayurvédique et professeur de yoga Scott Blossom, en Californie. Dans le garde-manger, vous trouverez le ghee et du beurre de tournesol, en plus de dizaines d’herbes, des épices et des thés. Dans le réfrigérateur, des paquets de chou, des carottes, des betteraves etc… Sur les compteurs, les pots de confitures maison, du miel organique brut, et un pain chaud de d’épeautre germé. Sur la cuisinière un pot de Dahl (soupe de lentilles indiennes) mijote.

Tous ces aliments reflètent la quête de Blossom à répondre à ses besoins nutritionnels tout en respectant ses valeurs de yoga. Il a passé près de 20 ans a expérimenter avec le végétalisme, le végétarisme, et d’autres styles alimentaires, tout en étudiant l’Ayurveda et la médecine traditionnelle chinoise, avant de déterminer le bon régime pour lui-même et sa famille. En 1998, il commence un régime ayurvédique dans lequel ses choix alimentaires quotidiens reflètent les besoins de sa constitution individuelle, ce qui se passe dans sa vie, et la saison de l’année.

Manger est peut-être l’acte le plus important pour sa pratique du yoga ” dit Blossom, “parce que la nourriture des tissus de l’organisme constitue une base pour la nourriture de l’esprit et des émotions.” Une façon de penser à ce sujet est d’imaginer consacrer vos journées à pratiquer tout en vous nourrissant de rien d’autre que de sucre et de caféine. Quel effet cela aurait-il? Il est facile de voir qu’un esprit équilibré et calme est beaucoup plus facile à trouver si vous vous engagez à nourrir correctement votre corps, tout comme vous vous engagez aux asanas, au pranayama et à la méditation. Mais qu’est-ce que cela signifie vous nourrir correctement? Comment manger comme un yogi?

La Diète de Patanjali

Certes, l’extension de votre pratique du yoga à la table à manger n’est pas une tâche facile, surtout parce que les textes classiques du yoga tels que le Yoga Sutra de Patanjali et la Bhagavad Gita ne dressent pas la liste des aliments spécifiques pour suivre un «régime yogique.” Et même s’ils le faisaient, il est très improbable que les aliments prescrits il y a des milliers d’années en Inde soient appropriés aujourd’hui pour chacun d’entre nous.

Mais alors qu’il n’y a pas de menu prescrit pour les yogis, il y a un régime yogique, dit Gary Kraftsow, le fondateur de l’Institut américain Viniyoga. «Ce sont des ingrédients qui améliorent la clarté et la légèreté, en gardant le corps léger et nourri ainsi que l’esprit clair”, explique t-il. En d’autres termes, un régime qui offre à votre corps une excellente base pour la pratique–ou encourage les mêmes effets que la pratique– et fait pour une excellente diète yogique.

Dans la tradition ayurvédique, les aliments qui sont considérés comme sattvique inclus la plupart des légumes, du ghee (beurre clarifié), les fruits, les légumineuses et les grains entiers. En revanche, les aliments tamasiques (tels que les oignons, la viande et l’ail) et les aliments râdjasiques (comme le café, le piment et le sel) peuvent  respectivement augmenter la lassitude ou l’hyperactivité. Mais maintenir un régime qui garde votre corps léger et votre esprit clair ne signifie pas nécessairement manger uniquement des aliments sattviques. Quel est le meilleur régime pour vous et lequel sera mieux à même de soutenir votre pratique du yoga dépendra de votre constitution (connue dans la tradition ayurvédique comme Vikriti) et de votre état ​​actuel (prakriti), dit Kraftsow. “Les deux doivent être pris en considération,” at-il ajouté.

Avec cette façon de penser pour se nourrir, ce dont vous avez besoin en tant qu’individu peut être très différent de ce que quelqu’un d’autre a besoin. Et ce dont vous avez besoin en ce moment dans votre vie peut être très différent de ce dont vous aviez besoin il y a cinq ans ou aurez besoin dans cinq ans. Peut-être que les anciens sages ont prudent quand ils ont choisi de ne pas fixer un régime yogique à suivre pour tous. Tout comme vous apprenez à écouter votre corps sur le tapis, vous devez écouter votre corps à la table.

Au-delà des besoins basiques du corps, de nombreux pratiquants modernes de yoga suggèrent qu’un régime yogique doit tenir compte des valeurs et des enseignements philosophiques du yoga. Beaucoup de personnes font références à ahimsa, le précepte yogiste de “nonharming”, comme une influence sur leur choix alimentaire bien que la façon dont ils le mettent en action varie. Tout comme différents styles de yoga enseignent différentes versions de la même pose, et les enseignants différents offrent des interprétations différentes, voire contradictoires de la Yoga Sutra, c’est ce que font les yogis à examiner un large éventail de possibilités pour leur régime yogique. Mais tandis que les interprétations personnelles peuvent varier, il y a un consensus selon lequel l’exploration d’un régime alimentaire yogique est important. “Pour les yogis, les choix alimentaires reflètent l’éthique personnelle», dit Blossom. «Ils sont indissociables de notre développement spirituel.”

Ou, comme le cofondateur de Jivamukti YogaDavid Life dit, “Tout le monde ne peut faire le poirier, mais tout le monde mange. Pour cette raison, ce que vous mangez a un plus grand impact et est plus important que le fait de savoir si vous pouvez vous tenir sur votre tête.”

C’est dans cet esprit que nous avons demandé à plusieurs enseignants bien connus et des gourmets auto-décrétés, comment ils sont arrivés à leurs choix alimentaires actuels. Parce que les différentes valeurs du yoga résonnent selon les gens dans une multitude de façons, tout le monde avait ses propres idées sur ce qui constitue un régime yogique. Mais au moins, les yogis s’accordent tous sur le fait que leurs principes yogiques ont fortement influencé la façon dont ils se nourrissent.

Repas Valeur

À 21 ans et dans le cadre de sa pratique de l’ahimsa, l’instructeur de yoga Anusara Sianna Sherman est devenue végétalienne. Pendant sept ans, elle a suivi un régime alimentaire “sans animaux”, y compris deux ans avec un régime macrobiotique, qui consistait principalement de grains entiers, de légumes frais et de la mer, de noix, de haricots, et d’aliments fermentés. Sherman a passé plusieurs autres années à expérimenter avec une alimentation crue pour espérer plus grande vitalité et rechercher le prana (force vitale). À un autre moment, elle a suivi les principes ayurvédiques diététiques.

Cependant, Sherman qui consacre une grande partie de l’année à être sur la route, a découvert qu’elle avait besoin d’un autre type de carburant pour soutenir son corps. Elle a constaté que pour garder le plein d’énergie, elle avait besoin de s’éloigner de régimes stricts et de simplement écouter son intuition.

Cette intuition dit Sherman, lui a fait manger beaucoup de céréales, de légumes, de poisson et  de lait. Maintenant, elle se nourrit principalement de produits entiers biologiques, locaux et saisonniers. «J’essaie de manger à proximité de mes sources de nourriture de sorte que l’écart de la terre à la table de cuisine est comblé avec une plus grande reconnaissance et prise de conscience», dit-elle. “Mes choix ne sont pas seulement pour me servir, mais aussi pour être au service de la terre et du monde d’une manière authentique.”

Ana Forrest, la fondatrice du Yoga Forrest, a également commencé son exploration de l’alimentation yogique en se concentrant sur l’ahimsa. «J’ai été très attiré par le végétarisme et la philosophie de la non-violence pendant des années, mais le régime m’a rendu malade», dit-elle. “Je suis allergique aux grains. Je prends du poids, mon cerveau s’arrête, mes entrailles cessent de travailler et ma pratique du yoga ne s’améliore pas.”

Alors, avec son corps hurlant pour un régime différent, Forrest a choisi un régime omnivore, qui se compose essentiellement de viande, en particulier de gibier, et de légumes. Mais, dit-elle, cela ne signifie pas qu’elle ne peut pas pratiquer l’ahimsa. «Depuis que je mange les animaux,” dit-elle, «J’honore le wapiti, le bison ou l’orignal en ne gaspillant pas sa force de vie ou la mienne. J’ utilise cette force pour guérir moi-même et d’autres, et pour enseigner, inspirer et aider les gens à évoluer. Mon éthique au sujet de “quoi manger” est descendue à ma vérité personnelle. Manger d’une façon qui porte atteinte à votre santé et manière de penser est immorale. La vérité est qu’un régime omnivore fonctionne physiologiquement pour moi. “

En tant qu’Ayurvédique pratiquant, Blossom considère la viande rouge occasionnelle comme médicament pour sa constitution spécifique. Il suit encore un régime essentiellement végétarien, mais: «C’est ce qui me nourrit de la manière la plus équilibrée», dit-il. Et quand il mange de la viande, il se la procure avec beaucoup de soin, en ne choisissant que les viandes biologiques.

Sans surprise, l’interprétation de l’ahimsa est largement débattue au sein de la communauté de yoga. Life, par exemple, a été soumis à une alimentation sans animal pendant des décennies. Il est devenu un végétarien dans les années 1970; depuis 1987, il a été un végétalien. “Un souffre est la souffrance d’autrui», affirme Life, qui encourage activement les yogis pour voir le véganisme comme le seul choix alimentaire qui rend véritablement hommage à l’ahimsa. “Dans le Yoga Sutra, ça ne dit pas être non nuisible à vous-même ou aux personnes qui vous ressemblent. Ça dit simplement ne pas faire de mal.”

Nourriture de la liberté

De toute évidence, avec ces points de vue variés sur ce qui nourrit le corps et l’esprit, l’élaboration d’un régime qui reflète votre éthique et comble vos besoins physiques peut être difficile. Finalement, la plupart des yogis seraient d’accord qu’une partie de la pratique consiste à développer la conscience de ce que vous mangez. Ça vaut la peine de vous éduquer non seulement sur les régimes que vous pouvez suivre, mais aussi sur les origines et les propriétés des aliments que vous achetez. Il est essentiel de vous écouter afin que vous sachiez quels types d’aliments sont susceptibles de vous servir au mieux à chaque instant. Mais, alors que vous explorerez les paramètres de votre régime yogique propre, permettez une certaine souplesse. “Rappelez-vous, le yoga est la liberté, y compris la liberté de vos propres croyances et d’idées fortes», dit Kraftsow. “Donc, ne soyez pas pris en eux.”

Par exemple, Blossom rappelle qu’une fois, lors d’un voyage à un événement de yoga, la seule nourriture qu’il pouvait trouver était des artichauts frits avec vinaigrette ranch. «Au lieu de froisser notre nez», dit-il, «nous avons prié au dessus et ce fût profondément nourrissant.”

Pour commencer à former votre régime yogique, réfléchissez à quels enseignements vous correspondent le mieux et comment vous pourriez mettre ces enseignements en actions. Si l’ahimsa est un point focal dans votre système de valeurs, explorez comment vos choix alimentaires peuvent vous causer le moins de mal, aux autres êtres, et à la planète. Si vous êtes attiré par les principes du bhakti yoga, vous voudrez peut-être faire de chaque morceau une offrande silencieuse –rendre grâce à la nourriture que vous préparez et l’offrir comme nourriture pour le Divin avant de la manger. Ou encore,  si vous vous concentrez sur la compassion pour les autres, vous voudrez peut-être mettre l’accent sur le partage de repas frais faits maison avec des amis dans le besoin. «Quand vous obtenez tous ces facteurs dans l’alignement de votre système de valeurs personnelles,” dit Blossom, “c’est le régime yogique.”

viaYoga Journal – Yoga Food – Eat Like a Yogi.

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